Os fatores associados ao baixo desempenho dos estudantes do ensino médio: estudo de caso em uma escola estadual do norte de MG - Silveira, Neurisvânia Freitas Fagundes (2024)
O presente caso de gestão, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), tem como foco a análise qualitativa dos fatores que podem estar interferindo no baixo desempenho dos estudantes da Escola Estadual Joaquim Teixeira de Brito (EEJTB). Partiu-se da hipótese de que o baixo desempenho dos alunos do Ensino Médio da EEJTB estaria relacionado ao contexto socioeconômico desfavorável, a redução da participação familiar nessa etapa de ensino, a alta rotatividade dos professores e a dificuldade, por parte da maioria dos docentes, de se apropriar dos resultados das avaliações externas. O objetivo geral foi compreender os fatores que interferem no baixo desempenho dos alunos do Ensino Médio da escola EEJTB; e os objetivos específicos, descrever o contexto, a evolução do desempenho dos alunos do Ensino Médio e as práticas de gestão da escola; analisar de que maneira as práticas de gestão escolar e pedagógica realizadas contribuíram para a melhoria dos resultados; propor ações que possam fortalecer e expandir as práticas de gestão escolar e pedagógica para a melhoria do desempenho dos alunos; e propor ações que minimizem os fatores extraescolares associados ao baixo desempenho dos alunos. O referencial teórico utilizado refere-se a autores que discutem a gestão escolar e os fatores associados ao desempenho escolar. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a equipe pedagógica, os professores de Matemática e Língua Portuguesa, e pais de alunos, além da aplicação de questionários aos alunos e análise documental. Os resultados indicaram que intervenções baseadas na reestruturação das práticas de gestão, aliadas a um envolvimento mais ativo da família e da comunidade escolar, podem contribuir para a melhoria do desempenho dos estudantes. A dissertação culminou na proposição de um Plano de Ação Educacional que visa fortalecer as práticas de gestão e pedagógicas da escola para melhorar o desempenho dos alunos.