Autocuidado e processo educativo de idosos com doenças crônicas não transmissíveis que demandam cuidados de enfermagem no domicílio - Santos, Camila Medeiros dos (2014)
O objeto da investigação foi o autocuidado de idosos que convivem com doenças crônicas não transmissíveis e que demandam cuidados de enfermagem no domicílio, com enfoque para o processo educativo em saúde e enfermagem no âmbito da temática da educação e promoção da saúde desenvolvida pelo enfermeiro em contexto assistencial multiprofissional de atenção à pessoa idosa. Objetivou-se compreender como as ações educativas e de autocuidado terapêutico contribuem para a autonomia dos idosos com doenças crônicas não transmissíveis, buscando identificar o conhecimento que possuem acerca da doença, seus tratamentos e cuidados de promoção da saúde e prevenção de complicações; identificar as necessidades de educação em saúde para o autocuidado do ponto de vista dos idosos que convivem com doenças crônicas não transmissíveis; compreender como o idoso aplica os conhecimentos de promoção da saúde e prevenção das complicações das doenças crônicas resultantes de práticas educativas; e discutir sobre a contribuição da enfermagem em contexto assistencial multidisciplinar na manutenção e promoção do autocuidado na área da atenção à saúde do idoso. Adotou-se aporte metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Desenvolveu-se em duas etapas, no período de novembro de 2012 a dezembro de 2013, envolvendo dois cenários distintos: ambulatório de Geriatria e Gerontologia de um hospital público de ensino de Minas Gerais, no qual os participantes foram selecionados, e o ambiente domiciliar, após a seleção e contato prévio com os mesmos. Incluiu-se doze idosos residentes no município sede da pesquisa. Utilizou-se a visita domiciliar com observação participante, registro de notas em diário de campo, entrevista semiestruturada e, para a edição textual dos dados empíricos, o programa OpenLogos®, permitindo-se a codificação e interpretação. Emergiram trinta e cinco códigos que compuseram quatro categorias: “O autocuidado do idoso com doença crônica não transmissível em contexto domiciliar”, “Tornando-se conhecedor de si mesmo”, “Necessidades de educação terapêutica do idoso com doença crônica não transmissível” e “Apoio e suporte ao idoso com doença crônica não transmissível”. As categorias apontaram que à medida que o idoso desenvolve uma doença crônica, surge a necessidade de que aprenda a se autocuidar no âmbito terapêutico, em casa. Diante da vivência deste idoso na prática do seu autocuidado terapêutico, tornou-se evidente o conhecimento desse indivíduo no que permeia aspectos relativos à promoção da saúde e prevenção de agravos. Situações positivas e negativas vivenciadas apontaram para necessidades de educação terapêutica e busca por apoio e capacitação pelos idosos. Nessa dinâmica de movimento, tem-se que as orientações ao idoso quanto ao seu processo saúde e doença contribuem para a realização das ações de autocuidado desenvolvidas no domicílio. A atuação do enfermeiro através das práticas educativas, do planejamento de cuidados individualizados, com vistas ao apoio e educação, contribui para que o idoso se torne reflexivo e ativo no seu autocuidado terapêutico.