Os fundamentos doutrinários e praxiológicos da tradição Śuddha Dharma Maṇḍalam: uma investigação a partir das obras Sanātana Dharma Dīpikā e Yoga Dīpikā - Zarantoneli, Cristina Celia Cunha (2019)
A presente dissertação tem como objetivo precípuo investigar os fundamentos doutrinários e praxiológicos propostos pela escola Śuddha Dharma Maṇḍalam (SDM) através de suas obras canônicas: Sanātana Dharma Dīpikā e Yoga Dīpikā. A SDM é uma escola de autorrealização alcançável (ou realizável) através da prática de meditação (Dhyana). Os termos Śuddha Dharma Maṇḍalam etimologicamente derivam do sânscrito, em que suddha significa “puro”, “sem mácula; dharma denota a “lei eterna”; e maṇḍalam significa “círculo”, “organização”. O Śuddha Dharma Maṇḍalam é uma organização esotérica da Índia criada no ano de 1915 pelo fundador principal Subramania Iyer (1842-1924). Subramania Iyer era um indiano seguidor da filosofia do Vedānta (vedāntin), engajado na literatura védica e no estudo do sânscrito. Ele foi vice-presidente da Sociedade Teosófica, de 1907 a 1911, cuja sede é na atual Chennai (antiga Madras), Índia. Procura-se explicitar nesta pesquisa que o Śuddha Dharma Maṇḍalam surgiu no seio da Sociedade Teosófica, porém sua filosofia, doutrina e práticas têm sua origem na literatura sagrada do hinduísmo, em razão de seus fundadores pertencerem às escolas do Vedānta.