Socialização política e suas agências socializadoras em jovens de Juiz de Fora – MG: uma investigação e um estudo de caso - Furtado, Rafael Barbosa (2017)
O presente trabalho versa sobre o conceito de socialização política sob um enfoque do processo de socialização e a forma pelo qual o fenômeno que o conceito de socialização abarca se dá entre um grupo de jovens juiz-foranos através das agências de socialização envolvidas. Se almejou investigar quais são as agências de socialização política de maior relevância e a atuação delas sobre estes indivíduos. É proposto uma discussão do conceito de socialização política através da apresentação de seu desenvolvimento histórico e críticas referentes a ele. No trabalho, uma amostra de sessenta jovens da cidade de Juiz de Fora, participantes de um projeto de educação política do poder legislativo estadual, interpretado no presente trabalho como uma experiência constituinte do processo de socialização política, é analisada através de dados quantitativos preliminares recolhidos por um survey e de uma entrevista, vista como um estudo de caso deste processo, em busca de dados qualitativos. O presente estudo traz uma análise dos dados recolhidos a luz da bibliografia percorrida, corroborando com o papel que as agências de socialização possuem na socialização política dos jovens e da percepção de estudos recentes quanto a internet como uma nova agência socializadora de grande importância para os jovens, trazendo algumas reflexões referente aos papéis que os jovens cumprem também enquanto agentes de socialização política.