Religião em a cultura popular na idade média e no renascimento, de Mikhail M. Bakhtin - Leite, Francisco Benedito (2024)
A presente tese propõe que a obra A Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento, de Mikhail Mikhailovich Bakhtin, apesar de tida como texto secular, constitui-se por uma linguagem religiosa e expressa uma forma particular de religião denominada como materialista somática. Ao longo do trabalho, procedemos, em primeiro lugar, com o estudo das escassas informações biográficas disponíveis sobre o autor e as informações relevantes sobre seu contexto histórico; em segundo lugar, a tese trata da história da elaboração do livro, bem como de suas características e da história de sua recepção no Ocidente; em seguida, propõe uma interpretação do conteúdo do livro; depois disso, propõe como referencial teórico perspectivas das linguagens da religião e o conceito de materialismo somático; por fim, identificamos no trabalho de Bakhtin tanto a linguagem religiosa que estrutura sua obra quanto a expressão de sua religião latente. Destaca-se nesse estudo a importância da filosofia das formas simbólicas de Ernst Cassirer para o desenvolvimento do pensamento de Bakhtin. Além disso, foram importantes as perspectivas das linguagens da religião e os estudos de estudiosos como Craig Brandist e Caryl Emerson, entre vários outros especialistas em estudos bakhtinianos.