Persistência das desigualdades educacionais em escolas públicas de Barbacena-MG: uma avaliação dos efeitos da política de responsabilização sobre as desigualdades educacionais - Damasceno, Wendel Alves (2017)
O presente trabalho se constituiu a partir de pesquisa quantitativa sobre influência da avaliação pública do Sistema Mineiro de Avaliação da Educação (Simave) sobre o desempenho e desigualdades educacionais em escolas públicas da Rede Municipal e Rede Estadual do Município de Barbacena-MG. Os microdados sobre o desempenho em Matemática e Língua Portuguesa de todas as escolas públicas da cidade no período de 2011 a 2014 foram a base das análises apresentadas. A pesquisa utilizou os dados desempenho nas 5, 9 e 12 séries. O uso dos resultados pela Rede Estadual, como parte de sua Política de Responsabilização, produz melhores desempenhos educacionais do que os apresentados pela Rede Municipal, que não utiliza destes dados para traçar suas diretrizes. Embora tenha melhorado seu desempenho, a Rede Estadual não reduziu as desigualdades de desempenho no interior de sua rede, que ainda se mostra vulnerável às influências das origens sociais e às vantagens e desvantagens produzidas pela mesma nos sistemas escolares.