Misturas finitas de distribuições hiperbólica generalizada normal assimétrica - Monteiro, Ítalo Santos (2021)
Neste trabalho é apresentado um modelo flexível de misturas finitas de densidades, que tem como base a classe de distribuições hiperbólica generalizada normal assimétrica, no qual é determinado algumas propriedades e resultados importantes, para que posteriormente seja realizado a estimação por máxima verossimilhança dos parâmetros presentes no modelo proposto. Para isso, foi utilizado o algoritmo EM obtendo as estimativas dos parâmetros do modelo de maneira iterativa. Além disso, é discutido alguns casos particulares do modelo proposto, incluindo comentários adicionais sobre a implementação desse algoritmo. Também são projetados estudos de simulação, bem como quatro aplicações à dados reais, que ilustram o comportamento do modelo proposto e os resultados inferenciais desenvolvidos. Os resultados obtidos mostraram uma forte possibilidade no uso desse modelo em análises estatísticas envolvendo dados que apresentam significante multimodalidade e comportamentos não gaussianos, como assimetria e caudas mais pesadas.