A literatura do fato - Rodrigues, Luciana Varga (2006)
Esta dissertação tem como proposta analisar as obras literárias que trazem como proposta a epresentação do real. Como mimesis, torna presente um real ausente, mas que se quer alcançar. Denominamos de literatura do fato estas obras que trazem os recursos literários do romance tradicional com temas e personagens reais, o que gera discussão real, e a inserção do leitor nas questões da sociedade. Estabelecendo uma distinção entre literatura e escritura, procuramos mostrar que a literatura do fato, como obra de arte, cumpre a sua função questionadora e possibilita ao leitor uma maior contextualização das questões da contemporaneidade, uma vez que trabalhamos com a idéia de que fatos marcantes (principalmente negativos) do passado devem ser lembrados para que não se repitam no presente.