Análise de propriedades químicas e mecânicas de diferentes resinas compostas quando mantidas em temperatura de refrigerador e ambiente - Aguiar, Larisse Martins (2021)
As resinas compostas são amplamente utilizadas na prática odontológica para restaurar a forma, a função e a estética dos dentes. Elas podem ser manipuladas em diferentes temperaturas e devem resistir às condições da cavidade bucal. Este estudo “in vitro” avaliou o grau de conversão (FTIR/ATR), sorção e solubilidade (ISO 4049: 2000) e dureza superficial (Koop) de sete resinas compostas (Filtek Z100, Z250, 350, One Bulk Fill, Bulk Fill Flow, Universal e P60) polimerizadas em duas diferentes condições: 1 – temperatura: ambiente (25°C) ou refrigerada (5°C); e 2 – tempo de armazenamento: 7 dias e 30 dias. Para a obtenção das amostras foi utilizado um molde de silicone cilíndrico com dimensões internas de 6mm de diâmetro e 1mm de profundidade. As amostras foram polimerizadas por 20s utilizando-se um equipamento LED (VALO Cordless LED). O grau de conversão foi analisado por ANOVA on ranks e teste StudentNewman-Keuls. Os demais resultados foram analisados por ANOVA dois fatores para medidas repetidas e Teste de Tukey. A associação entre as características das resinas compostas e o potencial benéfico do uso dos materiais a 25°C ou a 5°C foi realizada por meio do teste Qui-quadrado. Os resultados foram correlacionados pelo teste de Correlação de Pearson. O nível de significância, para todas as análises, foi de 5%. Todos os materiais apresentaram maior grau de conversão a 25°C. Maior sorção e solubilidade foram observadas a 25°C e após 30 dias. Maiores resultados de dureza foram observados a 25°C e após 7 dias. Considerando a indicação clínica, os materiais indicados para a região posterior apresentaram maior potencial para aumentar a dureza quando armazenados em temperatura ambiente (p=0,047), enquanto os materiais de uso universal apresentaram maior potencial para redução da sorção e solubilidade à temperatura ambiente (p=0,047) Os materiais do tipo microhíbridos apresentaram maior potencial de redução da solubilidade quando comparados aos materiais nanoparticulados (p=0,047). As resinas com maior quantidade de partículas demonstraram maior capacidade de reduzir a solubilidade (p=0,008). Por fim, observou-se que quanto maior o grau de conversão, maior a possibilidade de se observar maiores valores de dureza superficial.