Desenvolvimento e aplicação de um objeto educacional digital no ensino da força magnética - Gonze, Maria Verônica Rocha (2024)
Os Objetos Educacionais Digitais (OEDs) representam uma inovadora abordagem pedagógica, consolidando diversas mídias em um único material instrucional, tornando-a acessível e abrangente, utilizando diversos programas gratuitos. Neste contexto educacional contemporâneo, a inovação pedagógica por meio desses recursos desempenha um papel crucial ao facilitar métodos criativos, visando facilitar aos alunos a compreensão do saber escolar. O presente estudo, de natureza qualitativa, relata o desenvolvimento e a aplicação de um OED para explorar e apresentar a força de Lorentz, na sua parte magnética, no contexto do ensino de física na Escola Básica. Para isso, empregou-se o método de exposição, utilizando uma videoaula com narrador visível, elementos audiovisuais como slides e animações em laço contínuo, simulações narradas e incorporação de voz. O método adotado envolve a construção de materiais textuais, audiovisuais e digitais, que convergem para um único produto digital, possibilitado pelos avanços tecnológicos. O resultado mostrou um impacto positivo, evidenciado pelo aumento significativo na compreensão do conteúdo de física pelos alunos. A proposta contribui também para aprimorar as práticas docentes, capacitando os educadores a criarem seus próprios recursos pedagógicos inovadores e adaptados às demandas contemporâneas. Este estudo destaca a importância do uso efetivo da integração das mídias em objetos educacionais digitais no ensino de Física, promovendo uma abordagem dinâmica e atraente no processo educativo.