Mecanismos de fragmentação iônica da r-carvona produzidos pelo impacto de elétrons com baixas energias - Amorim, Raony Antonio de Almeida (2023)
Neste trabalho estudamos a fragmentação iônica por impacto de elétrons da Rcarvona (C10H14O), uma molécula presente em grandes quantidades na hortelã pimenta (Menta Spicata) e que possui diversas aplicações na área da saúde, destacando-se no seu potencial no tratamento contra o câncer. Foram realizadas medidas experimentais da formação dos cátions produzidos pelo impacto de elétrons na molécula R-carvona, usando um Espectrômetro de Massa Quadrupolo Hiden (EPIC 300), na região de massas de 1- 151 u.m.a., com resolução em massa de 1 u.m.a.. O espectro de massa da R-carvona, registrado para energia eletrônica incidente de 70 eV, revelou as seções de choque de formação de 103 cátions diferentes, por ionizações direta ou dissociativa. O número de fragmentos registrados neste espectro foi muito maior do que o relatado em estudos anteriores reportados na literatura, usando impacto de elétrons, muito provavelmente devido à maior resolução de massa de nosso espectrômetro. As abundâncias relativas dos cátions formados, comparam-se razoavelmente bem com os valores correspondentes relatados na literatura. Seções de choque de ionização parciais (SCIPs) individuais para 78 dos fragmentos catiônicos registrados com maiores intensidades no espectro de massa, foram medidas pela primeira vez neste trabalho, nas regiões de energias de impacto de elétrons de seus limiares até 100 eV. Também foram obtidas pela primeira vez, ao nosso conhecimento, as Seções de Choque de Ionizações Totais (SCITs) da R-Carvona. Além disso, foram determinadas as energias de aparecimento (appearance energies - AEs) e expoentes de Wannier para 38 dos fragmentos catiônicos observados em nosso Espectro de Massa, 36 delas inéditas na literatura. A partir dos dados gerados neste trabalho, foi possível propor diversos mecanismos de fragmentação iônica e mecanismos estruturais de fragmentações iônicas da R-carvona, correlaciondo-os ineditamente com os valores de AEs e de perfis de SCIPs.