O devir docente: olhares para a formação dos licenciandos em educação física a partir do estágio curricular supervisionado - Oliveira, Ayra Lovisi (2021)
Compreendemos o devir docente como o processo de construção contínua das identidades docentes. Esse conceito acarreta pensar a formação dos professorescomo um processo permanente e inacabado. Adotamos,assim, a concepção de desenvolvimento profissional docente,por alocaruma conotação de evolução e continuidade, buscando superar a justaposição entre formação inicial e aperfeiçoamento dos professores. A constituição das identidades docentesperpassaas experiências anteriores a escolha da profissão, o período da formação inicial e as experiências profissionais nos diferentes espaços institucionais. Os cursos de licenciatura assumem um papel relevante nesse processo,por proporcionarem aos futuros professoreso contato com os saberes necessários para a prática profissional. Um dos eixos centrais da formação inicial é o Estágio Curricular Supervisionado (ECS),que tem como característica principal inserir os licenciandos ao contexto real de sua futura profissão. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo compreender e analisar as relações pedagógicas construídas no estágio curricular supervisionado desenvolvido no curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Juiz de Fora.Este estudo se caracterizou por ser qualitativo interpretativo e foi utilizado o método do estudo de caso. Os participantes foram onze licenciandos, cinco professores orientadores e um professor supervisor. Os instrumentos de coleta de dados foram análise documental, observação sistemáticae entrevistas semiestruturadas. Para interpretação dos dados,foi utilizada a análise de conteúdo. A partir das análises dos dados emergiram quatro categorias: a) a licenciatura no curso de Educação Física; b) o ECS no contexto da formação inicial; c) as relações pedagógicas construídas no decorrer do ECS; d) as contribuições do ECS na percepção dos licenciandos.Nesse percurso analítico,deparamo-noscom vários intervenientes relativos à formação inicial em licenciatura que repercutiram negativamente na construção das relações pedagógicas no desenvolvimento do ECS: a fragmentação do curso em licenciatura e bacharelado, a centralidade atribuída à formação em bacharelado, aformação em licenciatura de maneira secundária e o anacronismo do currículo. O tempo atribuído ao ECS nesse contexto de formação é reduzido, não atendendo o mínimo proposto pelas diretrizes nacionais para formação docente,não proporcionandomomentos de discussões e reflexões sobre a práticapedagógica no decorrer do ECS.Ofio condutor desse componente curricular fica condicionado erestrito às ações burocráticas,provocando um distanciamento entre as instituições formadoras, escola e universidade.As análises sobre as construções pedagógicas entre professor supervisor e professor orientador apontaram que estasacontecem de forma distante, com raros momentos de interação,e se baseiam no cumprimento de ações burocráticas. Relativo às construções pedagógicasentre professor orientador e licenciandos,a pesquisa possibilitou compreender que, apesar dos problemas presentes no desenvolvimento desse componente curricular, essas construções se mostram potentes na contribuição da construção dos saberes docentes e das identidades profissionais. Os professores orientadores empreendem esforços para realizaro acolhimento dos licenciandos,apesar de não terem momentos, além das aulas, para analisar e discutir aspráticas pedagógicas com os estagiários. Os professores orientadores se basearam em suas experiências pessoais para conduzirem os estágios, imprimindo características próprias. Na percepção dos licenciandos, o ECS é considerado fundamental na formação inicial docente, mostrando-sedeterminante, em alguns casos, na escolha por permanecer na profissão. O contato direto com o campo profissional foi apontado como o componente de maior relevância;foram citadostambém, como componentes que contribuíram paraformação profissional,a relação com os alunosecom os professores, a dinâmica das aulas, o desenvolvimento das atividades, entre outros.A partir do percurso analítico da pesquisa,é possível considerar o ECS como primordial para a constituição da identidade profissional dos futuros docentes. Entretanto, faz-se necessário rever o currículo que compõe a formação inicial dos licenciandos e a maneira como o ECS se desenvolve nesse contexto de formação. Os achados da pesquisa demonstram a necessidade de uma maior inter-relação entre os campos de formação e entre os sujeitos do processo, para que as construções pedagógicas nesse período da formação sejam significativas.