Estratégias de energização e desenergização de um compensador estático síncrono para distribuição - Duarte, Samuel Neves (2017)
Esta dissertação propõe estratégias de energização/desenergização de um compensador estático síncrono para distribuição. É também proposta uma alteração na topologia do compensador estático síncrono com a inclusão de dois circuitos capazes de realizar o procedimento de energização/desenergização proposto. O primeiro circuito é baseado em um retiﬁcador semi–controlado enquanto o segundo circuito é baseado na topologia de um gradador. A metodologia de controle é derivada da modelagem matemática do circuito equivalente formado durante a energização e a desenergização. A equação obtida é resolvida numericamente pelo método de Newton-Raphson e posteriormente usa-se uma aproximação linear por partes para representar os pontos intermediários da curva que relaciona a tensão do barramento CC do compensador com o ângulo de disparo dos tiristores. Um modelo digital do compensador estático, desenvolvido no programa PSIM, e um modelo experimental de pequena escala (3,8 kVA/220 V) são usados para validar a metodologia proposta. Resultados de simulação e experimentais demonstram a eﬁciência dos controladores de energização e desenergização.