A gestão eficiente de projetos de instalações elétricas para edificações - Pereira, José Henrique Alves (2016)
Dentro da realidade multidisciplinar de um empreendimento de construção civil, as instalações elétricas são um dos subsistemas mais importantes, visto que sua inadequação pode resultar em consequências danosas, da necessidade de reexecução dos serviços à ocorrência de incêndios. Para o desenvolvimento de um bom projeto, o profissional deve estar consciente de todas as suas etapas, que se iniciam no contato com o cliente, perpassam a atenção às normas e aos regulamentos específicos, e culminam na entrega do produto e retroalimentação. Constata-se, todavia, que no Brasil esse processo nem sempre é observado entre os profissionais habilitados, nos quais são disseminados o desconhecimento das normas e a compreensão equivocada de que um projeto seria constituído apenas por desenhos, com pouca atenção às demais documentações necessárias. O objetivo geral deste estudo é a proposição de procedimentos para a gestão do projeto de instalações elétricas de baixa tensão de edificações dentro do empreendimento como um todo e sua compatibilização com os demais projetos, bem como a atenção às normas pertinentes. A norma-base, da qual decorrem outras normas de natureza específica, é a ABNT NBR 5410. Partiu-se de revisão bibliográfica e de significativo aporte da experiência profissional de 25 anos do mestrando na área de engenharia elétrica, tanto no setor privado como no público. Constatou-se a necessidade de revisão na formação dos profissionais, que nos cursos de graduação têm pouca ênfase em normas técnicas e instalações elétricas, e depois de formados, pouco participam em eventos de formação continuada (eventos científicos e cursos de pós-graduação). Propõe-se assim que o projeto de instalações elétricas seja desenvolvido dentro de um fluxograma claro, com definição precisa das interfaces, elaboração de etapas projetuais frequentemente negligenciadas e a utilização apropriada das normas e regulamentos pertinentes. Para a eventual construção de um fluxograma é que o presente estudo pretende fornecer subsídios. Constata-se ainda a necessidade de revisão periódica das normas, acompanhando o progresso tecnológico.