Análise sobre o ensino das infecções sexualmente transmissíveis em escolas públicas de Minas Gerais - Silva, Rodrigo Teodoro (2019)
As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e a educação sexual são temas muito importantes a serem abordados com os alunos nas escolas, principalmente com o alarmante aumento no número de casos de ISTs observado entre os jovens recentemente. Este é um estudo descritivo abordando diferentes aspectos do ensino sobre ISTs nas visões dos alunos e dos professores, em escolas públicas abrangidas pela Superintendência Regional de Ensino de Carangola, microrregião de Muriaé, Minas Gerais, Brasil. Os dados foram colhidos através de questionários e foram analisados de forma descritiva e também com base na técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados desta pesquisa apontam que possivelmente os alunos estão concluindo o ensino médio sem conhecimento satisfatório em relação às formas de transmissão e prevençãocontra as ISTs, evidenciando a urgente necessidade da melhoria das estratégias de ensino e das políticas de educação. Entre as principais dificuldades vivenciadas pelos professores estão o alto número de aulas semanais e a falta de material didático de qualidade. Os professores receiam receber represálias de alunos e seus familiares ao abordarem conteúdos sobre educação sexual e ISTs em sala de aula, geralmente considerados tabus na sociedade brasileira. O planejamento de aulas que utilizem dinâmicas mais interativas, palestras e rodas de conversa poderia despertar maior interesse dos alunos nas aulas e promover um melhor aprendizado. Espera-se que este breve panorama possa contribuir para a sensibilização de professores e da comunidade escolar, suscitando discussões que visem a melhoria do ensino sobre as ISTs em escolas de Minas Gerais e do País.