Análise do projeto sala de informática móvel nas escolas da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte - Costa, Celso Godinho da (2015)
O presente trabalho, desenvolvido no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, analisou o projeto Sala de Informática Móvel (SIM), implantado em 2011, como piloto, em três escolas da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte (RME-BH), a fim de compreender o processo de incorporação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na prática dos professores. O projeto SIM significou a montagem de uma infraestrutura de rede sem fio e no uso de computadores móveis que possibilitaram o uso dos equipamentos em uma sala de aula, ou em outros locais da escola. O projeto foi idealizado para permitir que escolas sem espaço físico suficiente pudessem ter acesso aos recursos de uma sala de informática. Na pesquisa, foi adotada metodologia qualitativa e a coleta de dados envolveu a análise documental de dois relatórios elaborados nos anos de 2011 e 2013, para fins de acompanhamento do projeto. Também foi realizada a aplicação de questionários aos professores e entrevista com gestores. A análise dos dados mostrou que os professores anseiam por métodos inovadores para a ministração de suas aulas e desejam integrar as TIC em sua prática. No entanto, eles não se sentem preparados. Observou-se a falta de apoio oferecido pelos membros que compõem a equipe de gestão das escolas, os quais parecem não ter clareza de como atuar para que seja realizado o uso significativo das TIC. Isto demonstra que existe a necessidade de um acompanhamento mais próximo da secretaria municipal e das gerências regionais de educação junto às escolas, como também que se ofereça um programa de formação continuada que leve em conta, além de aspectos próprios do uso pedagógico das TIC, as especificidades do SIM, a fim de garantir que os recursos de informática disponibilizados pelo referido projeto sejam integrados à prática dos professores. A fim de amenizar e, quiçá, solucionar os problemas identificados, foi proposto um Plano de Ação Educacional, constituído das seguintes ações: formação para professores e gestores; ambiente de troca de experiências para todos os professores e gestores da RME-BH; seminário anual de uso pedagógico das TIC na educação.