Análise das intervenções arquitetônicas nos imóveis tombados do Museu Mariano Procópio, em Juiz de Fora – MG - Stephan, Lina Malta (2015)
O Museu Mariano Procópio é um dos exemplares arquitetônicos e artísticos mais importantes de Juiz de Fora, tendo também seu valor reconhecido tanto em nível estadual quanto nacional. Ao longo de sua história, foram realizadas significativas intervenções arquitetônicas nos prédios tombados, com a intenção de renovar, adequar às necessidades de cada época e solucionar problemas decorrentes das ações do tempo. Porém algumas dessas intervenções foram executadas sem embasamento técnico, chegando a comprometer a estrutura física e artística do bem tombado. Por se tratar de um bem tombado, faz-se necessário intervir de maneira a garantir a integridade física, porém, esse tipo de ação é recurso último a ser realizado, quando os procedimentos conservativos já não são suficientes para garantir a perpetuação do bem ao longo do tempo. O que se propõe com este trabalho é analisar as intervenções arquitetônicas realizadas nos prédios históricos Villa Ferreira Lage e Prédio Mariano Procópio e os projetos desenvolvidos para a restauração e recuperação de elementos estruturais, tomando como base os principais conceitos que envolvem a conservação e a restauração do patrimônio cultural; as discussões contemporâneas sobre o assunto e os principais problemas técnicos e teóricos. Pretende-se com esta pesquisa contribuir de forma crítica e histórica para futuros projetos e futuras intervenções.