Estudo do potencial de aplicação de resíduo de concreto em substituição ao agregado graúdo para concretos permeáveis - Paula Junior, Adilson Campos de (2019)
A busca pela preservação ambiental e conservação dos recursos naturais, motivada pelas atividades deletérias ao meio ambiente associadas à indústria da construção, faz com que surjam novos conceitos e soluções técnicas viáveis em prol do desenvolvimento sustentável. A gênese do presente trabalho deriva exatamente da insuficiência de recursos financeiros que caracteriza a atual situação econômica das universidades brasileiras, aliada à crescente demanda por reparos nas edificações da Universidade Federal de Juiz de Fora: utilizar a grande quantidade de resíduos de concreto gerados e depositados nas áreas do Campus em substituição aos agregados de origem natural na produção do concreto permeável, que, por sua vez, representa um excelente artifício no combate ao fenômeno da impermeabilização superficial urbana. São inúmeros os benefícios do uso de revestimentos permeáveis na pavimentação: reduzir o escoamento superficial; armazenar temporariamente o volume de água excedente, aliviando o sistema de drenagem; realimentar o aquífero subterrâneo e recuperar a capacidade de filtração do solo; além de apresentar menor custo de ciclo de vida em detrimento a outros materiais convencionais. Esta pesquisa envolve a avaliação pioneira sobre a influência da utilização desses resíduos reciclados em substituição à 100% do agregado convencional de origem pétrea no comportamento mecânico e hidráulico do concreto permeável por meio de ensaios preconizados pela ABNT NBR 16416:2015, sem a utilização de aditivos. Para tanto, realizouse um estudo de dosagem com o intuito de determinar o traço mais adequado para confecção do compósito drenante enquanto pavimento, esperando-se obter um material em conformidade com os requisitos normativos de resistência e permeabilidade, a partir de procedimentos tecnicamente viáveis. Todos os coeficientes de permeabilidade obtidos em laboratório superaram o limite normativo de 0,1 cm/s, chegando a alcançar valores de até 2,36 cm/s. Do mesmo modo, obtiveram-se valores médios de resistência característica à compressão das peças ensaiadas próximos ao limite de 20 MPa estipulado pela norma (23,98 MPa e 19,57 MPa, referentes às peças de 60 mm e 80 mm, respectivamente) e a resistência à tração na flexão foi igualmente atendida: média de 2,08 MPa, superior ao mínimo preconizado (2 MPa). Em vista da perspectiva favorável, os produtos finais poderão ser fabricados em série pela instituição e utilizados na manutenção das áreas do Campus, reduzindo direta e indiretamente os dispêndios associados ao resíduo da construção civil e à impermeabilização dos pavimentos urbanos.