Ser italiano em São João del-Rei (1888 – 1914) - Teixeira, Mariana Eliane (2011)
Esta dissertação tem como objetivo estudar o grupo de imigrantes italianos que se estabeleceu na cidade mineira de São João del-Rei, entre 1888 e 1914. Num primeiro momento buscamos compreender a arquitetura política local para atrair os imigrantes europeus para a cidade e como a mesma se preparou para a chegada desses indivíduos. Em seguida, por meio da leitura de periódicos locais fizemos um levantamento dos primeiros meses e dos primeiros anos da colônia italiana, evidenciando as principais dificuldades vividas por aqueles indivíduos para se estabelecerem em São João del-Rei. Num segundo momento, diante de um corpo documental maior, buscamos mapear os lugares na região urbana onde os imigrantes fixaram suas residências e quais as atividades econômicas desenvolvidas por eles, tanto na cidade quanto nas colônias, para garantirem seu sustento. Por último, a proposta norteadora foi buscar resquícios documentais que revelassem as várias faces do contato estabelecido entre italianos e são-joanenses e como a relação entre esses diferentes grupos dinamizava suas fronteiras identitárias, dando novos sentidos à italianidade.