Da conciliação possível à ruptura: uma análise dos documentos de 1520 de Martinho Lutero - Santos, João Henrique dos (2009)
A presente Tese de Doutorado tem seu foco nos principais tratados escritos por Martinho Lutero no ano de 1520, dos quais os mais importantes são: Sobre o cativeiro babilônico da Igreja; Sobre a liberdade do cristão e a Carta à Nobreza Cristã da Nação Alemã sobre a melhora do estamento cristão. Tais documentos podem ser considerados como o “programa da Reforma”, visto estabelecerem novas bases e postulados teológicos, assim como fundamentarem nova estrutura e ordenamento eclesiástico. Portanto, o que se pretende mostrar é que a Reforma efetivamente ocorreu em 1520, e não em 1517. Escritos antes de sua excomunhão, e sendo, no limite, as razões últimas desta, os documentos apontam para uma irreconciliável ruptura com Roma. Será apresentado também de que forma esses escritos foram lidos pela Igreja Romana e pela nobreza e povo alemães, mostrando as repercussões nesses estamentos. A Introdução apresentará as questões gerais que nortearam o trabalho, traçando o plano geral da Tese. O Capítulo I mostrará o percurso intelectual e humano de Martinho Lutero até a redação dos documentos estudados. O Capítulo II apresentará um panorama da Igreja Católica Romana e da Cristandade do Cisma do Ocidente (1378-1418) até o momento da eclosão da Reforma, focando especificamente na questão da crise de auctoritas e potestas, mostrando a crise do projeto hierocrático, e na questão das indulgências. Neste Capítulo, ainda, será apresentado o estado do Sacro Império Romano-Germânico quando da morte de Maximiliano I e da eleição de seu neto Carlos V, em 1519. O Capítulo III apresentará os tratados e sua repercussão nos diferentes estamentos da sociedade alemã e na Igreja Romana. A Conclusão retomará e aprofundará as questões apresentadas na introdução, à luz do exposto e desenvolvido nos três capítulos precedentes.