Hibridização de algoritmos genéticos com sistemas imunológicos artificiais para problemas de otimização com restrições em engenharia - Bernardino, Heder Soares (2008)
Neste trabalho são propostas, implementadas e testadas computacionalmente algumas possibilidades de hibridização de algoritmos genéticos e sistemas imunológicos artificiais visando a solução de problemas de otimização com restrições. Tais problemas aparecem frequentemente na modelagem computacional de problemas científicos e tecnológicos relevantes. Após breve formulação e caracterização da solução de um problema de otimiza- ção com restrições em Ɽn é feita uma introdução na modelagem estrutural e aos problemas de otimização desta área, mostrando sua importância e as dificuldades no desenvolvimento de métodos de resolução aproximados. São apresentadas então diversas meta-heurísticas bio-inspiradas para a resolu-ção destes problemas de otimização, em especial os algoritmos genéticos (AGs) e os sistemas imunológicos artificiais (SIAs). Em seguida, são propostas algumas possibilidades de hibridização de AGs e SIAs para a otimização restrita. Experimentos computacionais visando avaliar o desempenho dos procedimentos propostos são realizados considerando vários problemas-teste da literatura e, finalmente, são apresentadas conclusões e propostas para trabalhos futuros