Síntese de chalconas e flavonas e avaliação dos potenciais inibitórios frente às isoformas de ATP-difosfohidrolase de S. mansoni - Florentino, Juliana Vicini (2018)
A esquistossomose é uma doença parasitária mais comum em áreas tropicais e subtropicais e é uma das doenças mais negligenciadas em todo o mundo. Devido ao fato de até o momento apenas um fármaco (PZQ) ser utilizado no tratamento da esquistossomose e como consequências, diversas dificuldades já estão aparecendo como resistência a sua utilização, não prevenção contra reinfecção e nem contra formas imaturas do parasito, a busca por alternativas tem despertado bastante interesse. Desta forma, neste trabalho foram preparados vinte e oito compostos sendo quatorze chalconas e quatorze flavonas sendo apenas duas flavonas inéditas. As chalconas foram obtidas através da reação de condensação de Claisen-Schimdt, pela reação de cinco aldeídos alquilados e nove aldeídos comerciais com a 2-hidroxiacetofenona. As quatorze flavonas correspondentes foram obtidas através da reação de ciclização oxidativa das chalconas na presença de I2 e DMSO. Todas as chalconas foram obtidas em sua configuração E e todos os compostos sintetizados foram caracterizados por RMN de ¹H e ¹³C. Quatro flavonas foram testadas com relação a sua atividade esquistossomicida in vitro e mostraram potencial como antiparasitários. Além disso, as flavonas foram testadas com relação a sua atividade enzimática frente a enzima ATP-difosfohidrolase e destas, quatro mostraram um potencial interessante frente a inibição desta enzima.