Proposta de retrofit de iluminação em patrimônio histórico edificado: aplicação no complexo Bernardo Mascarenhas, Juiz de Fora (MG) - Ferreira, Jonas Tadeu (2022)
Neste trabalho busca-se compreender os problemas decorrentes da falta de eficiência energética e maior consumo de energia no patrimônio histórico, que ao longo do tempo vem se tornando um fator preocupante para as questões que envolvem sustentabilidade entre as edificações. O presente trabalho elaborou uma proposta para realização de retrofits em sistemas de iluminação, apresentando como exemplo estratégias de intervenção no Centro Cultural Bernardo Mascarenhas (CCBM), e Mercado Municipal, localizados na cidade de Juiz de Fora, MG. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a temática de retrofits energéticos de iluminação para a aplicabilidade no patrimônio histórico. Por fim, propõe-se através da metodologia desenvolvida, uma intervenção voltada à iluminação interna no núcleo histórico do Centro Cultural Bernardo Mascarenhas e Mercado Municipal. Foi possível simular no software Dialux uma redução no consumo de energia nas edificações selecionadas com melhoria na qualidade da iluminação dos ambientes. A solução proposta neste trabalho contribui para o fortalecimento de procedimentos que possa vir a favorecer tomadas de decisões favoráveis à sustentabilidade no patrimônio histórico.