Avaliação de habilidades e competências de radiologia odontológica pelo Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) presencial e virtual - Porto, Fernanda Ribeiro (2022)
A avaliação é um ponto importante na determinação do desempenho educacional de estudantes. Na educação em Odontologia a observação é comumente o principal método de avaliação, mas este tipo de avaliação quantitativa e não estruturada apresenta várias deficiências em confiabilidade, objetividade e variabilidade. O Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) é um método de avaliação de competência clínica de forma planejada ou estruturada, enfatizando-se a objetividade do exame. Na educação em Saúde, OSCEs são aplicados para avaliar conjuntos de habilidades clínicas, capacidade de análise de casos de pacientes e comunicação de forma eficaz por parte dos estudantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar estudantes de graduação em Odontologia quanto às competências e habilidades clínicas em Radiologia Odontológica pelo OSCE, nos seus formatos presencial e virtual (VOSCE). Para isso foi realizada uma avaliação objetiva e estruturada de conteúdos de Radiologia Odontológica com um grupo de 41 estudantes por meio de OSCE e VOSCE, em circuitos com seis estações para cada um dos métodos. Os estudantes foram, ainda, avaliados quanto ao nível de ansiedade antes e após os exames por meio do Inventário de Ansiedade Traço-Estado para Autoavaliação de Adultos (IDATE) de Spielberger e realizaram uma meta-avaliação de cada uma das estações, em relação ao tempo para realização da questão, clareza das perguntas, grau de dificuldade e se as questões eram importantes para a prática clínica. Os resultados indicaram que os estudantes avaliados apresentaram um desempenho melhor no OSCE (p≤0,05) do que no VOSCE. Os níveis de ansiedade foram considerados moderados em ambas as avaliações, não apresentando diferença entre os dois exames. A meta-avaliação apontou uma avaliação positiva para os quesitos “tempo de execução”, “clareza”, “grau de dificuldade” e “importância para prática clínica”, tanto para o OSCE como para o VOSCE. Pode-se concluir que os OSCEs presencial e virtual foram efetivos para avaliação de competências e habilidades clínicas em Radiologia Odontológica, com a limitação no método virtual para avaliação de habilidades técnicas.