A formação dos gestores escolares do interior do Amazonas e sua relação com a organização escolar - Lima Filho, Algemiro Ferreira (2017)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de formação dos gestores escolares no interior do Amazonas, com base no programa Escola de Gestores da Educação Pública, e a sua relação com a gestão e organização escolar. Para tanto, busca-se identificar as possíveis implicações do distanciamento entreas aprendizagens provenientes da formaçãocontinuadacom o modo de conduzir a gestão e organização escolar pelos gestores. Assumimos a hipótese de que os processos formativos ofertados via SEDUC/AM aos gestores escolares têm relação direta com sua atuação no âmbito das escolas.Conforme foi observado in loco, o não fazer do gestor em determinados aspectos evidencia o distanciamento existente entre a formação e a organização da escola. Portanto, justifica-se a importância deste estudo por possibilitar maior compreensão de como se traduz e se concretiza ou não essa relação do apreendido com as atividades práticas no cerne da escola, fundamentalmente na parte administrativa. A pesquisaé de naturezaqualitativa, caracterizada como estudo de caso descritivo. O processo de investigação foi subsidiado nos estudos feitos por: Heloisa Lück (2000/2005), que discorre sobre a formação do gestor escolar os desafios impostos à gestão escolar Libâneo (2009), que aborda aspectos relacionados à organização da escola e sua gestão; Gracindo (2009), que discorre sobre a gestão escolar com foco na essência do processo educativo. A metodologia do tipo qualitativafoi constituída com pesquisa bibliográfica e documental inicialmente e, posteriormente, com a realização de entrevista coletiva junto aos gestores egressos do programa Escola de Gestores da Educação Pública oriundos de municípios diversos do Amazonas. A pesquisa mostrou que, embora os momentos de formação promovidos pela SEDUC sejam de grande valia para a organização do trabalho do gestor escolar, é necessário que o macrossistema os veja como protagonistas dos processos formativos de modo que tenham participação ativa na elaboração das propostas, haja vista que a tendência sempre recai para uma abordagem mais pedagógica da atuação do gestor e as demandas administrativas e organizacionais da escola requerem atenção igualitária. Evidenciou-se, ainda, que as escolas do interior, dadas as suas peculiaridades geográficas, clamam por um olhar mais direcionado e específico às demandas locais, bem como agilidade no processo comunicativo para fins de resolução das problemáticas advindas do cotidiano escolar. Portanto, convém proporcionar aos gestores escolares maior participação nos processos decisórios referentes à formulação de propostas de formação, bem como quanto às demandas emergenciais da escola. Para tanto, propomos um PAE que fortaleça a ação gestora e estabeleça a relação dos processos formativos dos gestores com a forma de gestão e de organização escolar.