Desenvolvimento de um produto lácteo a base de leite em pó acrescido de linhaça para promoção da saúde de militares - Gomes, Ariane de Oliveira (2014)
Novos estudos na área da ciência da nutrição podem ser fundamentais para a prevenção e tratamento de co-morbidades ainda atingidas por grande parte da população como a colesterolemia, obesidade, doença cardiovasculare, entre outras, que poderiam ser evitadas por meio da alimentação e não do uso abusivo de medicamentos. A razão e a necessidade de se desenvolverem alimentos mais saudáveis é minimizar erros alimentares na vida adulta. O estudo de desenvolvimento de novos produtos ou fortificação do mesmo aparece como formas de tratamento e prevenção, uma vez que se podem utilizar alimentos largamente consumidos pela população, como o leite, trabalhando novas formulações e sem alterar drasticamente os hábitos das pessoas, somente adicionando alimentos funcionais a promoção a saúde. Estudo de campo e coleta de dados foram realizados no 4º Depósito de Suprimento do Exército Brasileiro, localizado em Juiz de Fora, Minas Gerais. O objetivo principal foi o desenvolvimento de um produto a base de leite em pó reconstituído e adicionado de fibras da linhaça e quatro sabores de frutas naturais, para promoção de saúde de militares, de fácil preparo e consumo e avaliado quanto à aceitação sensorial. Determinou-se a composição físico-química do produto preparado. Todos os voluntários participantes e com nível limítrofe a alto de colesterol sanguíneo apresentaram possíveis co-morbidades relacionadas aos hábitos alimentares sendo confirmados por meio de dados antropométricos e nutricionais. Os produtos elaborados dos quatro sabores apresentaram aceitação sensorial igual e satisfatória ("gostei muito") para o grupo hipercolesterolêmico e manteve o mesmo comportamento para o grupo sem alteração no colesterol sanguíneo, salvo menor aceitação para o sabor morango ("gostei moderadamente"). A associação da importância nutricional do produto e sua aceitação sensorial contribuem para a promoção da saúde.