The characterization of hybrid PLC-wireless and PLC channels in the frequency band between 1.7 and 100 MHz for data communication - Oliveira, Thiago Rodrigues (2015)
Essa tese de doutorado apresenta, inicialmente, uma metodologia a ser empregada para a caracterização de redes de energia elétrica para fins de comunicação de dados. Esta metodologia engloba todos os procedimentos e ferramentas de processamento de sinais necessárias para a estimação de características importantes para a avaliação de canais de comunicação de dados. Em seguida, são apresentados resultados da aplicação de tal metodologia em dados provenientes de uma campanha de medição realizada em ambientes internos em residências brasileiras. Algumas características importantes desses canais, tais como ganho médio, banda de coerência, tempo de coerência, o valor quadrático médio do espalhamento de atraso, capacidade do canal e densidade espectral de potência do ruído, são analizadas considerando três bandas de frequência: de 1,7 até 30 MHz, de 1,7 até 50 MHz e de 1,7 até 100 MHz. Comparando os resultados de canais power line communication (PLC) em ambientes residenciais brasileiros com aqueles medidos em outros países, tais como Espanha, Estados Unidos, França e Itália, podemos notar que canais PLC brasileiros apresentam, em geral, menores atenuações, são menos seletivos em frequência e possuem menores espalhamentos de atraso. Por fim, um novo meio de comunicação baseada nas tecnologias PLC e sem fio é apresentada e definida como híbrido PLC-sem fio o qual permite a comunicação física e à distância com a rede de energia elétrica para fins de comunicação de dados. Tal canal de comunicação é avaliado em residências brasileiras e importantes características são extraídas e discutidas. Embora o canal híbrido PLC-sem fio tenha se mostrado mais adverso que o canal PLC para a comunicação de dados, a introdução da mobilidade, de uma forma que é impossível de se obter em sistemas puramente PLC, constitui sua principal vantagem. Essa mobilidade é um importante atrativo que coloca sistemas híbridos em uma posição privilegiada dentre os candidatos para compor a infraestrutura de telecomunicações em redes inteligentes (smart grids), ou para ser usada como uma ferramenta para promover a inclusão digital da população carente de países pobres ou em desenvolvimento.