A atuação da coordenação pedagógica em três escolas da rede estadual de ensino do Amazonas - Lima, Eliamara Nascimento de (2016)
O presente estudo, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, trata da atuação dos coordenadores pedagógicos no que se refere aos desafios do seu cotidiano e cumprimento das suas atribuições em três escolas do ensino médio pertencentes à Coordenadoria Distrital de Educação 03 (CDE-03) da Secretaria de Educação do Estado do Amazonas (SEDUC/AM). O interesse pela pesquisa deu-se por eu desenvolver um trabalho junto à Coordenação Adjunta Pedagógica do Ensino Médio, no período de janeiro de 2011 a janeiro de 2016. Durante esse tempo, observei algumas ações dos coordenadores pedagógicos que me inquietaram, o que originou a questão norteadora desta pesquisa: como as ações dos coordenadores pedagógicos de três escolas da Coordenadoria Distrital 03/AM podem ser aprimoradas para se aproximarem do que é previsto como sua atribuição no Regimento Geral das Escolas Estaduais do Amazonas? A proposta do estudo é analisar a prática desse profissional nas instituições selecionadas no que se refere ao cumprimento de suas funções de acordo com o que é estabelecido nos documentos legais, considerando os desafios, bem como sua relação com os demais atores da comunidade escolar. O referencial teórico está circunscrito aos estudos de Placco (2012), Souza (2012), Almeida (2012), Freitas (2000), Soares (2005), Strada (2014) Libâneo (1996) e Veiga (1995). Para tanto, foi adotada a abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando como instrumento de pesquisa entrevistas semiestruturadas, realizadas com coordenadores pedagógicos, gestores e professores no período de 7 de abril a 3 de maio de 2016. Com base nos dados obtidos, foi elaborado um plano de ação educacional com o objetivo de aprimorar a prática do coordenador pedagógico, de acordo com o indicado no Regimento Geral das Escolas Estaduais do Amazonas e Manual de Orientações Pedagógicas da CDE-03, propondo, ainda, ações específicas para a gestão das três escolas pesquisadas.