Vivências e subjetividades: ser professor-informático - Barbariz, Taís Alves Moreira (2009)
Este trabalho tem como objetivo observar as falas de professores que se dedicam ao trabalho em salas de informática da rede municipal de ensino de Juiz de Fora para buscar seus encontros e desencontros com a Informática Educativa. Nele são discutidos aspectos da formação do ser-informático em pesquisa, sob os enfoques da Informática e a Educação, de percursos de formação de professores, do pensar filosófico “tornar-se o que se é”, e da contribuição teórico-filosófica da Fenomenologia. A investigação utilizou-se da metodologia fenomenológica, onde são observadas as expressões de sujeito que compõem as informações a serem entendidas. Longe de apresentar resultados conclusivos, a pesquisa realizada levanta possibilidades de interpretação para a formação de professores que utilizam a tecnologia informática como ferramenta pedagógica, por meio das impressões registradas nos ambientes das entrevistas realizadas.