As Tecnologias da Informação e Comunicação na prática pedagógica da Escola de Ensino Médio Luiz Gonzaga de Alcântara: desafios e possibilidades - Passos, Cicero Edissandro dos (2020)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado irá discutir a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) nas práticas pedagógicas da Escola de Ensino Médio Luiz Gonzaga de Alcântara, localizada em Tarrafas, Ceará. Este caso de estudo se justifica pela necessidade de buscar estratégias para aprimorar o uso das TICs como instrumento pedagógico no processo de ensino em todas as disciplinas, como define o Projeto Político Pedagógico da escola. A partir dessa situação, a pergunta de pesquisa proposta é: como as Tecnologias da Informação e Comunicação são utilizadas nas práticas pedagógicas da Escola de Ensino Médio Luiz Gonzaga de Alcântara? O objetivo geral definido para este estudo foi analisar as práticas pedagógicas da Escola de Ensino Médio Luiz Gonzaga de Alcântara e propor estratégias que possibilitem a otimização do uso das TICs em suas ações de ensino. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: I) descrever as práticas pedagógicas da Escola de Ensino Médio Luiz Gonzaga de Alcântara, especialmente no que se refere ao uso das Tecnologias de Informação e de Comunicação; II) analisar as dificuldades da Escola de Ensino Médio Luiz Gonzaga de Alcântara com relação ao uso das TICs; III) propor ações estratégicas para que o uso das TICs seja otimizado nas práticas pedagógicas da Escola de Ensino Médio Luiz Gonzaga de Alcântara. Assumimos como hipótese que, apesar da escola dispor de Laboratório Educacional de Informática, acesso à internet e equipamentos como microssystem e Datashow – sendo este utilizado frequentemente, entretanto sem modificar o método tradicional da aula expositiva –, o uso das TICs na prática de ensino ainda é pouco efetivo. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa e, como instrumentos de pesquisa, aplicação de questionários aos professores, além de entrevista com o núcleo gestor da escola. Como fundamentação teórica deste estudo foram usadas abordagens de autores como Cysneiros (1999), Albino e Souza (2016), Reis (2014), Gomes (2002), Valente (2006) e Moran (1997, 2003), entre outros que trazem reflexões sobre a chegada das TICs nas escolas e os desafios enfrentados por professores e gestores para implementar os recursos tecnológicos em suas práticas. O estudo constatou que dentre as principais dificuldades para otimização do uso das TICs na escola estão a falha na formação inicial dos professores, que não os oferecem o desenvolvimento suficiente de habilidades referentes ao uso pedagógico das tecnologias; o modo superficial que o Projeto Político Pedagógico contempla a utilização das TICs na prática de ensino e aprendizagem, pois o documento não traz ações definidas que orientem o trabalho dos professores nesse sentido; e o problema de infraestrutura, visto que os recursos tecnológicos disponíveis são insuficientes, como a falta de sinal de internet nas salas de aula. Devido a isso, é proposto um Plano de Ação Educacional com ações que possibilitam a otimização do uso das TICs, como criação de um grupo responsável pela Comunidade de Prática, oferta de formação continuada para os professores, reformulação do Projeto Político Pedagógico da escola e expansão do sinal de internet para as salas de aula.