Um olhar sobre a dimensão da “natalidade no “estudo” pelo prisma da“refuncionalização” de aparelhos de produção artística - Voser, Gabriel Ortiz (2023)
O presente estudo oferece uma contribuição no sentido de ampliar a compreensãoacerca de como o desenvolvimento das poéticas —enquanto se entende “poética”como o design dos aparelhos de produção de realidade— não apenas exerceinfluência, mas de fato ocasiona as transformações do mundo tanto no âmbitoestético quanto ético e político. Nesse sentido, o que se pretende destacar éimportância de conhecer as estruturas formais da linguagem (em sentido amplo)como meio para a promoção, na cultura, de novas possibilidades de pensamento eação capazes de propor respostas a questões de interesse público relativas aproblemas de ordem tanto estética quanto cultural, social, ética e política. Aexperiência efetiva das formas-de-vida humanas sempre decorre de poéticas —deprocessos de produção de mundo. Em virtude disso, este estudo desenvolve umaanálise dos conceitos relacionados à ideia de poética por comparação de dadosreferentes ao campo da Educação e da Arte (em sentido amplo). A partir dessacomparação entre elementos comuns entre educação e arte, revela-se o fato de queos recursos poéticos, as opções estéticas, os sistemas éticos e as ações políticasconstituem-se mutuamente. No entanto, é importante notar que a “poética” se situacomo uma categoria à parte na medida em que é sempre por meio dela (isto é, douso de seus recursos) que se determinam as opções estéticas e, por esse prisma, determinam também os sistemas éticos e as ações políticas determinam as poéticas.Ao mesmo tempo, os critérios para a criação de poéticas —os aparelhos deprodução de mundo— tem sempre bases éticas, estéticas e políticas. Nessecontexto, o que este estudo pretende observar, no âmbito da educação e da arte, concerne aos modos como se realizam os processos de manutenção ou decontinuidade do mundo – ou seja, os processos de conservação ou de renovaçãodas formas-de-vida. A fim de desenvolver essa observação, o estudo pretendedemonstrar que as tendências de manutenção (conservação) e continuidade(transformação) do mundo e das formas-de-vida são orientadas por um “estado deânimo” ou “disposição afetiva” frente à realidade e, desse modo, é a índoledeterminada por tais fatores o que vincula o design das diferentes poéticas àmanutenção da ordem das coisas ou à continuidade do mundo de duas maneirasdiferentes, à conservação ou à renovação —ou, nos termos de Hannah Arendt, ao“amor-ao-mundo” ou à “natalidade”. Nesse sentido, “estado de ânimo” ou“disposição afetiva” frente à realidade, por sua vez, é também produzido, ou seja, étambém determinado por uma poética, e essa poética é o Estudo. A ideia de Estudovem sendo desenvolvida quanto a seu vínculo com a dimensão de amor-ao-mundoem diferentes obras. O presente estudo pretende contribuir com o desenvolvimentode uma elaboração que se refere ao vínculo da ideia de Estudo com a dimensão danatalidade. O que esta tese sustenta é o argumento de que são as formasconsequentes das poéticas de Estudo manifestas em processos de experiência naeducação ou na arte que, orientados por um tipo de “estado de ânimo” ou“disposição afetiva”, determinam sua função enquanto forças de reprodução ou derenovação do mundo e das formas-de-vida humanas.