Mulheres nos espaços de poder: trajetórias, narrativas e a motivação das mulheres dedicadas a vida pública - Cosac, Astrid Sarmento (2023)
O objetivo deste estudo é analisar as trajetórias, as narrativas e as motivações das mulheres que se dedicam à vida pública. O texto, por um lado, evidencia o repertório de técnicas utilizadas por mulheres que assumiram papéis de liderança em diversas configurações de poder e movimentos sociais. Por outro lado, revela as dificuldades enfrentadas por elas na luta pelos seus direitos, tanto no âmbito civil, como na participação da política partidária e espaços de poder. Para alcançar este objetivo, foram selecionadas mulheres que atuaram em conselhos regionais ou locais de saúde em Juiz de Fora, Minas Gerais. As informações sobre as diferentes formas das mulheres participarem dos conselhos ou nas políticas locais foram obtidas por meio de entrevistas em profundidade. As primeiras entrevistas se deram de forma presencial, entretanto, com o início da pandemia e as restrições sociais que se impuseram, o procedimento teve que ser alterado, de modo que as conversas passaram a ser realizadas por telefone, e gravadas com aplicativo próprio. Na maior parte das mulheres entrevistadas, apesar dos perfis e contextos distintos, o discurso predominante girava em torno da solidariedade e da necessidade de fazer com que o poder público seja colocado a serviço das pessoas. Segundo suas narrativas, seu principal objetivos era mudar a realidade em que vivem, tornando a sociedade, o bairro, a cidade ou o estado um lugar melhor para todos e todas. As motivações expostas nas entrevistas eram diversas: maternidade, motivações familiares, carreira profissional, autoafirmação, e principalmente a busca pelo reconhecimento pessoal, como também pelo reconhecimento da capacidade e da dignidade da mulher nas esferas públicas, mas principalmente, o cuidado e a empatia para com o próximo.