Lista de checagem para avaliação da execução técnica de lançamento do disco - Schuchter, Carlos Makleyton Caetano (2019)
O objetivo do presente estudo foi a elaboração, validação e aplicação de uma lista de checagem para avaliação de lançamento do disco de atletas iniciantes do atletismo. Participaram do estudo 9 atletas atletismo do sexo masculino, pertencentes a equipe CRIA UFJF. Participaram também 12 especialistas (professores, treinadores) com experiência em treinamento, ensino de graduação e pesquisa em atletismo. Por e-mail, foi enviada para os especialistas a lista de checagem inicial, depois a final, bem como o questionário de validade de conteúdo e demais etapas da pesquisa. Os vídeos dos lançamentos também foram enviados por e-mail aos especialistas. Para o tratamento estatístico, foram utilizados os softwares Excel®, com o qual foram realizadas as tabelas para características gerais da amostra e para definição da lista de checagem final e o Statistica® 2012, com o qual foram realizados os índices de correlação de Pearson. Os resultados obtidos apontaram que a lista de checagem é um instrumento que possui clareza e descrição adequada, 40% muito fácil de entender e 60% fácil de entender, com relação a pertinência técnica do conteúdo 40% muito adequado, 40% adequado e 20% pouco adequado e com relação a ser utilizada como instrumento de pesquisa 80% viável e 20% inviável. A correlação média inter avaliadores foi de 0,72 e intra avaliadores foi de 0,76. Concluímos que a lista de checagem é um bom instrumento para avaliação da execução técnica de lançamento do disco de atletas iniciantes do atletismo, que na execução de lançamento do disco, têm pouca dificuldade nas fases de posição de força e aceleração principal e maior dificuldade na fase de recuperação.