Empreendedorismo feminino: uma análise sob a ótica do objetivo de desenvolvimento sustentável 4 da ONU - Soares, Luciana Schuchter (2024)
A trajetória feminina tem sido marcada por transformações sociais, econômicas e políticas, em direção à igualdade de participação. A busca pela igualdade e conhecimento não pertence só às mulheres, mas envolve a todos, ao promover uma sociedade inclusiva, equitativa e justa. O objetivo dessa dissertação é analisar o empreendedorismo feminino sob a ótica das métricas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), visando mostrar o impacto do conhecimento e da formação para os negócios. A pesquisa foi realizada na cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. O tema mostra-se relevante e atual, sendo pauta nas agendas políticas e de mercado. A metodologia de pesquisa é do tipo descritiva, de natureza qualitativa, com base em um roteiro semiestruturado, aplicado via entrevistas individuais e presenciais com 25 mulheres registradas no cadastro de microempreendedor individual (MEI). O referencial teórico está estruturado em quatro partes: 1) empreendedorismo no Brasil e empreendedorismo feminino; 2) formação e cultura para empreender; 3) desenvolvimento sustentável e 4) Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4. Como resultado identificaram-se, com base na percepção das entrevistadas que a vontade de empreender e melhorar a qualidade de vida da família faz o resultado buscado ser otimizado e incentiva a busca por todos os outros conhecimentos envolvidos na ODS-4, a busca pela inovação, a busca pela formação adequada, a busca por meios através de créditos e a busca por desenvolvimento sustentável.