A gestão da informação e do conhecimento: desafios, abordagens e perspectivas do INEP - Tatagiba, Alessandro Borges (2013)
Esta pesquisa visa à reflexão sobre a gestão da informação e do conhecimento no Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). Como órgão público de tradição histórica para a educação brasileira, nos seus mais de 75 anos de existência, o Inep se destaca pelo seu trabalho estratégico e de vanguarda relacionado à gestão e ao desenho das políticas de estado e de governo. A análise das fontes de evidências e a revisão de literatura definiram como recorte de pesquisa o Centro de Informação e Biblioteca em Educação (Cibec), uma das unidades do instituto, cuja origem remonta ao Decreto-Lei nº 580 de 1937 e ao Centro de Documentação Pedagógica, criado por Anísio Teixeira. O desenho e o recorte desse plano de pesquisa levaram à formulação da seguinte questão problema: como promover a gestão sistemática e permanente das informações e dos conhecimentos educacionais no Inep? Para o desenvolvimento das reflexões e o enfrentamento da questão problema, subsidiaram o desenvolvimento do escopo metodológico trabalhos de autores como Yin (2010) e Creswell (2010). A análise sobre as fontes de evidências – entrevistas, quantitativos de acesso de usuários, dados relacionados às publicações e às informações educacionais – propiciou uma compreensão maior dos desafios e perspectivas da gestão da informação e do conhecimento para este órgão público. O aporte teórico considera, entre outros relevantes autores, trabalhos como os de Batista (2012) e Thompson (2004) para discutir, no contexto da administração pública, o conceito de mediação da informação e do conhecimento, por exemplo. Os resultados da pesquisa destacam o desafio de implantar uma política oficial de gestão da informação e do conhecimento do instituto. A consecução dessa política tem por objetivo assegurar parâmetros legais que, de forma sistemática e perene, contribuam para o aprimoramento constante dos trabalhos prestados pelo Inep à educação brasileira e à gestão das políticas de estado e de governo.