deGENEROu: a Secretaria Nacional de Políticas para as Mulheres - Lara, Juliane Rocha (2018)
Essa pesquisa de Doutorado visa compreender o processo de criação da Secretaria Nacional de Políticas para as Mulheres da Presidência da República (SPM-PR), em 2003, no governo Lula, respaldada na relação entre os grupos de interesses feministas com as escolhas políticas e governamentais, sua consolidação com o êxito das políticas produzidas, destacando a relevância das Conferências Nacionais como espaços de interlocução entre Estado e sociedade, e sua trajetória até o fim do governo Dilma Rousseff, em 2016, governo esse que foi interrompido pelo processo de impeachment. Após o afastamento da presidenta, seu vice-presidente, Michel Temer, assume e, assim, busca-se, nesta tese, analisar o consequente esfacelamento da Secretaria, traçando o curso da mesma de 2016 até o presente ano de 2018, associar seu fim institucional às instabilidades políticas e governamentais correntes pós-impeachment. Nessa elaboração, torna-se necessária, portanto, a compreensão da trajetória do conceito de gênero frente ao contexto de surgimento e fim da SPM, como se formou a agenda de políticas para as mulheres, apontar os atores envolvidos e, finalmente, entender como o contexto político e os governos influenciaram nesse caminho.