Inquérito nacional de casos sugestivos de reencarnação na população brasileira adulta - Carvalho, Sandra Maciel de (2023)
Crenças religiosas/espirituais são predominantes em muitas culturas e seus impactos na saúde têm sido foco de uma ampla gama de estudos. Crença em vida após a morte tem sido associada à menos sintomas psiquiátricos. Crença em reencarnação, compartilhada por milhões de pessoas ao redor do mundo, pode estar associada à estilo de vida mais saudável e menos sintomas psicológicos no luto. Nos anos 1960 iniciou-se a investigação científica de crianças que alegavam se lembrar de supostas vidas passadas, os denominados Casos Sugestivos de Reencarnação. Entretanto, ainda se sabe muito pouco sobre casos de adultos que alegam esse tipo de memórias e seu impacto na saúde. Objetivos: investigar o perfil de adultos que alegam memórias de vidas passadas na população brasileira, bem como as características, o conteúdo e impacto delas e suas associações com saúde mental, felicidade, religiosidade/espiritualidade - R/E. Métodos: recrutamento e pesquisa on-line. Participantes responderam a questionário com questões sociodemográficas, de características e descrição das memórias e instrumentos de R/E (BMMRS), de rastreio de sintomas de transtornos mentais comuns- TMC (SRQ-20) e de sintomas de Transtorno de Estresse Pós-Traumático - TEPT (IESR) e a Escala de Felicidade Subjetiva. Estatística descritiva e inferencial (teste t independente, Anova com análise de Bonferroni, regressão logística multivariada). Análise de conteúdo de Bardin das memórias e de sua influência na vida dos participantes/famílias. Resultados: A maioria da amostra (n=402) é do sexo feminino (79,1%), com ensino superior (68,1%), trabalhadora (50,5%), branca (75,4%), idade média (41,6±12,4), espírita (54,5%), com interesse/frequência em outra religião (55,5%) e se considera muito/moderadamente espiritualizada (91,3%). As alegadas memórias de vidas passadas iniciaram espontaneamente em 82,3% dos casos, em média aos 19,9 (±13,8) anos. Características comuns aos Casos Sugestivos de Reencarnação: marca de nascença/defeito congênito (54%), habilidade/talento não treinado (47,5%), manifestação das memórias em brincadeiras (27,9%), filia (30,3%) e fobia na infância (71,1%). A fobia persiste em 71% dos casos. Felicidade Subjetiva (4,75±1,15), associada à filia na infância OR0,33 (0,19-0,54). Sintomas sugestivos de TMC (46%), com associação com filia OR3,99 (2,34-6,99) e fobia na infância OR2,60 (1,51-4,57). Sintomas sugestivos de TEPT (38,8%) associados à fobia na infância OR1,79 (1,07-3,05). Diferentes dimensões de R/E associadas a níveis mais altos de felicidade e sintomas sugestivos de transtornos mentais. Análise de conteúdo sugere memórias de vidas comuns, a maioria marcada por intenso sofrimento. Maior ocorrência de categorias de influências negativas das memórias para o sujeito/família. Conclusões: Casos Sugestivos de Reencarnação na população brasileira adulta reiteram características comuns dos casos de crianças, com exceção de prevalência do sexo feminino. Alto nível de escolaridade, brancas, ocupadas. Cristãs, com interesse em mais de uma religião, que se consideram mais espiritualizadas do que religosas. Alta prevalência de sintomas de transtornos mentais pode representar um efeito deletério das alegadas memórias e R/E opera como fator protetor. O estudo destaca a importância da investigação de memórias de supostas vidas passadas em adultos, um problema de saúde mental negligenciado.