Método das coordenadas coletivas aplicado ao modelo de Peyrard-Bishop para o DNA - Teixeira, Franciele Oliveira (2022)
Neste trabalho, considera-se a molécula de DNA como um sistema dinâmico não-linear onde excitações tipo sólitons estão presentes. O estudo é baseado no modelo de Peyrard-Bishop (PB) para a dinâmica do DNA, o qual leva em conta a interação com os vizinhos na sua estrutura. Aplica-se, então, o método de coordenadas coletivas para tratar corretamente os modos de frequência zero e deduzir uma Hamiltoniana quântica geral para o sistema que contenha um termo do tipo partícula livre associado ao movimento do centro do sóliton e um termo correspondente a um conjunto de osciladores desacoplados.