Grande Sertão Veredas: elementos do cristianismo, na ambiguidade de um discurso - Fernandes, João Bosco (2013)
O objetivo da tese é investigar a presença dos elementos da religião cristã no romance de Guimarães Rosa, na obra: Grande Sertão: Veredas. A pesquisa se desenvolveu a partir da elaboração de inferências de temas de religiosidade presentes no romance a fim de identificar os elementos de uma concepção cristã de Deus nestes temas, ligando-os aos principais fundamentos do cristianismo, à crítica literária e, procurando ver neles uma articulação com o discurso ambíguo do narrador. Objetiva perceber como o narrador, com a sua “matéria vertente”, construiu uma história a partir de uma história vivida, com os elementos religiosos, sobretudo, os cristãos, implicados nessa tarefa de narrar. A investigação visa, ainda, reconhecer o papel da crítica literária, particularmente, àquela dedicada a apresentação dos elementos do cristianismo alinhada à crença das personagens e, também, àquela que, embora, desvincule as personagens do compromisso com um credo religioso, admita a presença de temas cristãos, tais como, o pecado, a salvação e a graça, na narrativa riobaldiana.