Alunos bolsistas em colégio de elite: entre oportunidades e desafios - Mauricio, Carolina Leite Cazarim (2022)
Este trabalho tem como objetivo revelar como é a relação de alunos bolsistas com o novo meio social e educacional, em um colégio particular da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. São oferecidas bolsas integrais de estudos para alunos em situação de vulnerabilidade econômica que desejam realizar o ensino médio no colégio, com isso, o intuito da pesquisa foi analisar a trajetória desse aluno neste ambiente que difere de sua realidade. Foram realizadas 10 entrevistas com alunos que foram ex-bolsistas no colégio, explorando pontos que marcaram a vivência desses bolsistas, como a o processo seletivo, a chegada no colégio, a interação com os novos colegas e professores, os eventos no colégio, a relação da família com o colégio e a relação do colégio com suas expectativas de futuro. A investigação realizada foi do tipo qualitativo, através da aplicação de questionários semiestruturados, com ênfase na construção de retratos sociológicos, buscando estabelecer uma ponte entre o microssociológico e o macrossociológico. Devido ao contexto, somente duas entrevistas foram realizadas presencialmente, as demais foram realizadas por meio de chamada de vídeo em aplicativos como Skype e WhatsApp. Com o aporte da sociologia da educação, buscamos mostrar um pouco do que esse aluno viveu no colégio, buscando se afiliar ao novo meio e o quanto essa experiência foi enriquecedora da vida desses bolsistas, entretanto, não podemos deixar de mostrar o quanto as marcas do social se mostram fortes naquele ambiente, uma vez que, independentemente da vontade dos gestores do projeto, a separação social existe no âmbito do colégio, porque existe fora dele.