A presença de Gandhi na literatura de Cecília Meireles - Ferigate, Anderson Azevedo (2018)
A obra literária de Cecília Meireles, especialmente a poesia, é bastante conhecida por boa parte dos apreciadores da literatura nacional, especialmente por livros como Viagem e Romanceiro da Inconfidência. No entanto, ainda há um aspecto de sua obra pouco estudado pela crítica e pela academia: a intensa relação que a autora estabeleceu com a cultura indiana. Pretende-se, portanto, mostrar a presença, na literatura ceciliana, especificamente nas crônicas e nas poesias, dos princípios filosóficos mais determinantes do legado do Mahatma Gandhi, o principal líder político e religioso da Índia no século XX, a saber: Satyagraha – a busca pela Verdade e o Ahimsa – o princípio da Não-Violência. Mostra-se, também, que essa intensa relação intercultural com o país se deu desde muito cedo na vida da escritora e percorreu de maneira direta ou indireta toda sua trajetória literária, seja na busca de autoconhecimento, de desapego, como na tentativa de aplicar aqueles valores éticos de Gandhi em sua própria vida e que aparecem refletidos em sua literatura. A dissertação vem, portanto, contribuir, no âmbito das relações interculturais, para a discussão acadêmica a respeito da forte presença de Gandhi na literatura de uma das mais reconhecidas escritoras de língua portuguesa, Cecília Meireles.