Vespa social Polybia fastidiosuscula: resposta olfativa para voláteis e identificação dos compostos de plantas de milho induzido - Saraiva, Nayara Braga (2014)
A lagarta Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepdopitera: Noctuidae) é praga na cultura do milho, afetando em até 60% os rendimentos de grãos. Uma das formas de controle dessa praga é por meio do controle biológico, sendo as vespas predadoras uma alternativa viável . Desta forma, objetivou-se avaliar a resposta olfativa da vespa social Polybia fastidiosuscual (Saussure) (Hymenoptera: Vespidae) para voláteis liberados por plantas de milho e/ou da lagarta S. frugiperda. Utilizando um olfatômetro em Y, foram realizados bioensaios comportamentais para verificar a resposta comportamental das vespas sociais aos voláteis liberados por lagartas S. frugiperda, por plantas de milho, por plantas de milho induzidas com lagartas Spodoptera frugiperda e plantas de milho injúrias mecânicas e/ou tratadas com regurgito de lagartas ou água. Observou-se que as vespas sociais não tiveram preferência significativa quando ofertou-se, ar, lagartas, plantas de milho sem indução ou plantas de milho injuriadas mecanicamente tratadas com água. No entanto, as vespas preferiram plantas induzidas por lagartas S. frugiperda ou plantas injuriadas mecanicamente tratadas com regurgito de lagartas durante os intervalos de 5-6 horas e 24-25 horas. O mesmo não foi observado quando as plantas foram induzidas por lagartas ou injuriadas mecanicamente tratadas com regurgito de lagarta no intervalo de 1-2 horas. Estes resultados foram confirmados quando ofertou-se os extratos plantas de milho induzidas por lagartas S. frugiperda ou plantas de milho injuriadas mecanicamente tratadas com regurgito de lagartas após 5-6 horas de indução versus o hexano como controle. Em uma segunda fase os extratos de plantas de milho sem indução, plantas de milho com a presença de S. frugiperda por 1 hora, plantas de milho com a presença continua de S. frugiperda e de plantas de milho injuriadas mecanicamente tratadas com regurgito de lagartas foram quantificados por cromatografia gasosa acoplada a detecção por ionização de chamas (CG-DIC) e analisados por cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas (CG-EM) utilizando o gás hélio como gás de arraste. Os dados foram coletados e avaliados com o software ChemStation. E a identificação dos compostos dos extratos das plantas de milho foi feita por comparação dos tempos de retenção no CG-DIC com os dos padrões usando coluna apolares e cálculo do índice de Kovats.