Prestígio, poder e hierarquia: A “elite dirigente” da Venerável Ordem Terceira de São Francisco de Assis de Vila Rica (1751 – 1804) - Sousa, Cristiano Oliveira de (2015)
Este estudo busca realizar uma análise dos homens que ocuparam os cargos da Mesa Administrativa da Venerável Ordem Terceira de São Francisco de Assis de Vila Rica, no período abarcado entre a primeira eleição de Mesa ocorrida em 1751, até o ano de 1804. Buscamos identificar quem eram os homens que constituíam a “elite dirigente” daquela instituição, procurando traçar um perfil prosopográfico destes homens, conjugado com a análise de suas trajetórias, tentando perceber sua participação em outras instituições que conferiam prestígio e poder naquela sociedade de Antigo Regime. Tentamos provar que a participação naquela instituição e principalmente a ocupação dos cargos dirigentes na Ordem Terceira de São Francisco de Assis funcionava como mais um dos critérios que auxiliavam na hierarquização social, conferindo prestígio e visibilidade, e funcionando como uma via de legitimação local em busca de ascensão social.