Quantificação da carga de treinamento, desempenho e respostas de marcadores enzimáticos, hormonais e psicométricos no futsal - Nogueira, Ruan Alves (2013)
O presente estudo teve como objetivos 1) comparar a resposta de marcadores enzimáticos, hormonais e psicométricos de três microciclos pertencentes a diferentes momentos da temporada de atletas de futsal e 2) verificar o comportamento de testes de rendimento em relação às adaptações dos atletas às cargas de treinamento após o período da pré-temporada no futsal. A amostra foi composta por 15 atletas do sexo masculino integrantes de uma equipe de futsal de alto rendimento. Anteriormente ao início das sessões da pré-temporada, os atletas foram submetidos à alguns testes de rendimento. Ao final da pré-temporada todos os jogadores repetiram o protocolo. Também foram analisados três microciclos não consecutivos da temporada, com ausência de jogos e posteriores a pelo menos dois dias de recuperação. Foram realizadas 4 coletas de dados, no primeiro dia de treinamento da equipe (baseline) e no último dia de treinamento de cada um dos 3 microciclos, consistindo em coleta sanguínea para análise dos níveis séricos de CK e dos valores dos hormônios Testosterona e Cortisol, além da aplicação da TQR e do RESTQ. Os principais achados indicaram que algumas escalas do RESTQ mostraram-se sensíveis às variações da carga. A Testosterona e o Cortisol não se constituíram como marcadores diretos da carga de treinamento. Verificou-se a necessidade de um acúmulo da carga para alterar a Razão T/C, enquanto a TQR mostrou ser uma ferramenta capaz de refletir agudamente o estado de recuperação do atleta após a aplicação das cargas. A CK necessita ser analisada em conjunto com outros marcadores para melhor interpretação das respostas. Dentre os testes aplicados, o Yo-yo Intermitent Recovery Test 2 (YYIR2) e o teste de salto vertical Squat Jump (SQJ) foram os únicos que apresentaram diferenças significantes durante a pré-temporada.