Condicionantes da geração de conhecimento nas universidades brasileiras: uma análise do período 2003-2011 - Duarte, Maria Gabriela Pinheiro (2015)
Estudos sobre a produção científica e tecnológica são importantes em virtude de permitirem o mapeamento dos seus determinantes, auxiliando os dirigentes das instituições de ensino e agências de fomento em suas tomadas de decisão. A produção científica e tecnológica universitária brasileira cresceu substancialmente no período de 2001-2011. O número de publicações científicas cresceu 121,4% e o número de depósitos de patentes 1211,3%. . Neste trabalho foi avaliada a relação entre a produção científica-tecnológica universitária e seus insumos, tendo como unidade de observação as instituições de ensino superior brasileiras. Os principais insumos, utilizados como variáveis explicativas desse estudo, foram idade das universidades, proporção de discentes de cada instituição de ensino, investimentos recebidos, proporção de docentes por alunos matriculados em programas de pós-graduação e a quantidade de programas de pós-graduação nas grandes áreas de conhecimento. São usados modelos econométricos para dados de contagem, como o Binomial Negativo e o Binomial Negativo Inflado de Zeros, assim como o modelo Binomial Negativo de Efeitos Fixos. Os principais resultados mostram que os principais condicionantes da produção científica e tecnológica brasileira são: o tamanho da universidade, a sua natureza pública, a proporção de docentes e alunos de pós-graduação e os investimentos totais e os de auxílio à pesquisa.