Custos com os prestadores de serviço na atenção a Doença Renal Crônica em meio aos caminhos e descaminhos do SUS - Moraes Junior, Celso Souza de (2019)
Esta tese parte da hipótese que os serviços de monitoramento pré-diálise são custo-minimizadores em relação aos serviços prestados em Terapia Dialítica ambulatorial, observada a perspectiva do SUS no pagamento aos prestadores de serviços. Desse modo, o objetivo da pesquisa consiste em apresentar resultados de um estudo de custos com prestadores de serviços em pré-diálise em relação aos serviços de terapia dialítica no intuito de fornecer informação sobre o impacto financeiro de efeito custo-minimizador ao orçamento público. Para isto o trabalho apresenta dois artigos que cumprem o esforço da pesquisa de compreender os desfechos de financiamento da terapia dialítica e seus dilemas orçamentários pelo constrangimento (restrição) de custos do SUS na manutenção dos serviços terapêuticos e outro que apresenta os resultados de evolução dos custos nos estágios da Doença Renal Crônica e os riscos de elevação de custos com o ingressos dos pacientes em terapia dialítica. Os resultados apontam para uma situação de constrangimento de custos à terapia dialítica na ordem de R$755,1 milhões (±R$73,5 milhões) por ano como reflexos de uma política dedicada ao reequilíbrio das contas públicas e recentemente calcada em um plano de austeridade fiscal. A pré-diálise mostrou efeito de minimização do orçamento público que pode gerar uma redução média de R$ 33.023,12 (±R$1.676,80) por paciente para cada ano evitado em TD. Como conclusão, tem-se que os valores da pré-diálise sem qualquer efeito de deságio, além dos ganhos clínicos e da qualidade de vida dos pacientes, podem contribuir com impacto potencial de efeitos custo-minimizadores a TD. Os resultados também permitem sugerir que ações de rastreamento e sensibilização de pacientes com DRC reduzem os riscos com maiores custos com a TD em médio e longo prazo.