Sistema colaborativo para avaliação de testes de fluência em larga escala - Carchedi, Luiz Carlos (2019)
A avaliação da aprendizagem é de suma importância no processo de ensino e pode ser realizada de diferentes maneiras a depender de seu objetivo. Dentre as avaliações pertinentes no início da vida escolar, a linguagem oral se destaca, uma vez que é fundamental para o desenvolvimento do aluno e sua interpretação do que escuta, organização de pensamentos e mesmo para a formulação de suas ideias. Existem também as avaliações voltadas para o levantamento de dados e informações para a obtenção do panorama geral do desenvolvimento dos alunos em uma área, região ou até mesmo todo o país. Essas avaliações precisam ser aplicadas em larga escala e seus resultados permitem a aplicação de políticas públicas voltadas para a melhoria do ensino. As avaliações aplicadas em larga escala, devido às suas características, em geral são realizadas por meio de provas escritas, o que impossibilita a avaliação de algumas competências, que consequentemente são negligenciadas nessas avaliações, como é o caso da linguagem oral. O presente trabalho apresenta o sistema Avalia Online, desenvolvido com o objetivo de possibilitar a avaliação em larga escala da oralidade de crianças em fase de alfabetização a partir da leitura de textos, utilizando a avaliação automática. Como a avaliação da oralidade de maneira automática possui limitações, o sistema faz uso de uma abordagem colaborativa permitindo que avaliadores capacitados avaliem as leituras onde o sistema apresenta incertezas e que contribuam entre si nas dúvidas que eventualmente ocorram. O sistema foi avaliado a partir de dois experimentos: o primeiro voltado á avaliação do classificador automático e o segundo voltado á avaliação da abordagem colaborativa. A partir desses experimentos, foram obtidos resultados que comprovam a importância do sistema proposto.