Análise das estratégias de acessibilidade ao sistema de avaliação Avalia BH para os alunos com deficiência - Pereira, Maria Cândida Viana (2014)
Essa dissertação tem o objetivo de analisar as estratégias de acessibilidade oferecidas aos alunos com deficiência para a participação no Avalia BH – avaliação externa de Belo Horizonte. Foi realizada uma pesquisa acerca da apropriação pelas escolas municipais do documento orientador enviado às mesmas pela Secretaria Municipal de Educação. Conduziu-se e uma revisão de literatura com autores que trabalham a inclusão escolar como Mantoan, Sassaki, Mazzotta, bem como um estudo sobre Avaliações Externas e em Larga Escala baseado em Lima, Gadotti e Dalben. Investigou-se, detalhadamente, os diversos cadernos das avaliações sistêmicas que o Município participa a fim de compreender qual a orientação é oferecida para o cumprimento da legislação referente à inclusão. Também foram realizadas entrevistas com a Coordenadora do Núcleo de Inclusão Escolar da Pessoa com Deficiência da Secretaria de Educação de Belo Horizonte e com professores que atuam na gestão de quatro regionais da cidade com vistas a compreender a percepção destes atores sobre a apropriação dos documentos orientadores e como se dá na prática a acessibilidade dos alunos com deficiência no Avalia BH. Por fim, o trabalho propõe um Plano de Ação Educacional que tem como objetivo potencializar e qualificar a acessibilidade dos alunos com deficiência para participarem do Avalia BH.