Transformação e movimento: experiências ameríndias de habitar a floresta - Rompinelli, Raphael Gouvêa (2020)
O presente estudo objetiva trabalhar com alguns modos de habitar as florestas que determinados grupos ameríndios da região amazônica, nacional e internacional, desenvolveram. Esse processo de habitar envolve um eixo temático que prioriza o movimento como catalizador das transformações realizadas tanto nas pessoas quanto nos ambientes. Partindo de uma pesquisa de caráter bibliográfico, exploramos algumas possibilidades de interações humanas com o ambiente. Como veremos, essa interação desenvolveu-se, através de um processo histórico de habitação, uma relação consonante com a biodiversidade existente em seus locais de vivência. Movimentando dados etnográficos de quatro realidades indígenas específicas, que são os Huaorani, os Awá-Guajá, os Nukak e os Hupd’äh, que foram destacadas devido à importância social que dão ao movimento, construímos uma logica argumentativa que busca compreender como as andanças estão ligadas a um processo de transformação do ambiente. Não menos importante é o profícuo debate que ensaiamos com outros campos do conhecimento humano, dados arqueológicos e frutos de descobertas genéticas são aqui movimentados no intuito de desenvolver e propor um lastro histórico em nossos argumentos.