Seguindo palavras Krenak: uma abordagem sobre memória, paisagem e emoções - Silva, Danira Morais da (2021)
Esta dissertação acompanhou e analisou falas dos Krenak presentes em materiais de natureza pública e em suportes diversos. Esse material é datado dos anos 2000 até a atualidade sendo que, parte expressiva dele foi produzida e divulgada após o evento do crime-desastre ocorrido em novembro de 2015, quando se rompeu uma barragem de rejeito em uma mina de propriedade das mineradoras Samarco/Vale/PHB Billiton. Este trabalho conta com uma apresentação breve desse material situando seus contextos. Em seguida, divide-se em três capítulos nos quais o principal objetivo se fixa em tratar da narrativa Krenak sobre sua própria história e memória. O primeiro versa sobre os marcos históricos presentes nas falas dos Krenak trazendo o conjunto de eventos citados e narrados em uma ordem cronológica. Esses eventos estão situados em tempos imemoriais e momentos que correspondem com a historiografia brasileira. O segundo discute a experiência das práticas culturais e religiosas, assim chamadas pelos Krenak, a partir das suas falas em associação aos conceitos de paisagem, cultura e territorialidade. O terceiro retoma a história e memória analisando as falas a partir das discussões sobre emoções e bem estar. Por fim, observa-se que todos esses temas que aparecem nas falas são intrínsecos, visto que a narrativa se dá sobre os modos de habitar o território e retomá-lo